Малоимущих рижан станет больше на 20%

В следующем году на 20% может увеличиться количество получающих социальную помощь рижан, сообщили представители департамента благосостояния Рижской думы.

За девять месяцев этого года социальную помощь в рамках программы "Помощь жителям Риги" получили уже 45,7 тыс. человек, что на 8% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает радио MIX FM 102,7.

В этом году на 68% выросло количество тех, кто получает пособие для обеспечения гарантированного уровня минимального дохода. А в сентябре этого года по сравнению с августом количество таких людей выросло на 19%.

Пособия на общую сумму 140,34 тыс. латов на приобретение учебников в этом году получили 3711 человек. В прошлом году такую помощь получил 3121 человек, и на эти цели было израсходовано 112,65 тыс. латов.

Количество рижан, обратившихся впервые в социальные службы Рижского района и получившие право на пособие в этом году, выросло на 72%. В прошлом году, с января по сентябрь, количество новых клиентов составляло 2,4 тыс. человек, а за аналогичный период этого года - уже 4120 человек.

При этом наблюдается тенденция увеличения числа семей с детьми и количества трудоспособных людей и снижение количества пенсионеров и инвалидов. Семьи с детьми составляют 46% всех новых клиентов социальных служб, пенсионеры и инвалиды - 13%, трудоспособные люди - 41%.

Муниципальную социальную помощь в социальных службах за девять месяцев этого года получил из общего зарегистрированного в Риге количества безработных 5581 человек. Только в сентябре такое пособие получили 3480 человек или 8,68% всех зарегистрированных в Риге безработных (40,07 тыс. человек). По сравнению с январем этого года количество получающих такое пособие выросло на 1837 человек, а по сравнению с августом - на 498 человек.

Комментарии