Премьер: Для защиты граждан создана сеть социальной безопасности

фото

Общество | 8 октября 2009 года, 16:02

В четверг, 8 октября, в Сейме премьер-министр Валдис Домбровскис представил депутатам доклад о национальной безопасности.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 премьер-министр рассказал, что правительство создало сеть социальной безопасности для решения вопросов, связанных с защищенностью граждан, и рассказал о приоритетах.

"Ключевые приоритеты не изменились. Это, конечно, наше членство и участие в Нато и Евросоюзе. Но изменились те аспекты, которые связаны как раз с внутренней безопасностью ввиду экономического кризиса и социального напряжения", - рассказал Домбровскис.

По его словам, наметившиеся в 2008 году тенденции еще более существенно проявляются в этом году. "Мы знаем, что с ухудшением экономической ситуации также увеличилось число безработных, особенно тех, которые долгое время (больше года) находятся без работы, уменьшились доходы населения и в соответствии с этим наблюдается прирост преступности, и как раз преступности экономической, то есть кражи, ограбления и так далее", - отметил глава Кабинета министров.

По информации МВД, наблюдается корреляция между социальными проблемами безработицы и низких доходов и этой преступностью, пояснил Добмровскис, добавив: "В этой связи правительство создало сеть социальной безопасности, то есть те решения, которые мы принимали в сфере благосостояния, здравоохранения и просвещения, чтобы как раз уменьшить последствия кризиса для наименее защищенных социальных слоев населения".

Домбровскис указал, что национальная безопасность, то есть сфера МВД, в следующем году будет приоритетной, и те уменьшения бюджета, которые производятся, сферу внутренней безопасности затронут минимально.

Комментарии