МОН обещает увеличить сумму финансирования на каждого учащегося на 33%

фото

Общество | 13 октября 2009 года, 13:42

Министр образования и науки Татьяна Коке в ответном письме Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН) обещает, что с 1 января финансирование на каждого учащегося будет увеличено на 33%.

Как передает радио MixFM 102,7, профсоюз требует увеличить финансирование на одного учащегося, применив снижение в размере не более 20% по сравнению с запланированными первоначально в 2009 году 770 латами на ученика.

В своем письме министр указала, что со следующего года финансирование на одного учащегося может быть увеличено до 650 латов вместо нынешних 463 латов. Таким образом, по мнению Коке, будет решен вопрос о группах продленного дня, разделении классов на группы при изучении иностранных языков, оплате за проверку письменных работ и другие обязанности учителей, которые сейчас в некоторых самоуправлениях вообще не оплачиваются.

Министерство тем не менее отклонило предложение ЛПРОН об увеличении пропорции между количеством учеников и учителей, указав, что эта пропорция все еще остается самой низкой в Европе.

Что касается требования об увеличении финансирования науки до 12,6 млн. латов, МОН указало, что в 2010 году финансирование этой отрасли в бюджете предусмотрено в размере 4,9 млн. латов, однако остаются возможности использования средств из фондов ЕС, для освоения которых, однако, дополнительно требуется около 7 млн. латов в год.

Комментарии