Калейс: Найденные правительством деньги снизят напряженность в Минздраве

фото

Общество | 13 октября 2009 года, 16:04

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс удовлетворен решением правительства о выделении дополнительных 25 миллионов на оказание неотложной медпомощи в этом году. Однако, по его словам, под большим вопросом остается финансирование здравоохранения в следующем году. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Выделенных средств (25 миллионов латов) хватает на неотложную помощь на два месяца, говорит Калейс. "Значит, во-первых, жители Латвии получат неотложную помощь, и, во-вторых, это все-таки снимает ту напряженность в отрасли, которая была вызвана тем, что нам надо было закрывать больницы и отпускать всех работников", - указывает глава Латвийского общества больниц, добавляя, что таким образом и этот очень болезненный для профсоюзов вопрос тоже частично решен. Единственное, не известно, на сколько этих денег хватит.

Также Калейс пояснил, что неотложной считается помощь роженицам и беременным женщинам, детям, сюда же частично относится онкология. "Мы много раз встречались с представителями Еврокомиссии, и никто из них не говорит, что надо сокращать больницы, что надо сокращать оказание медицинской помощи жителям. Они просто ставят условия, что деньги, которые мы берем взаймы, надо как-то отдать, но не за счёт здоровья жителей", - подчеркнул Калейс.

Добавим, что министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия) также выразила удовлетворение решением правительства, добавив, что теперь у жителей не будет сомнений в доступности хотя бы минимальной неотложной медицинской помощи.

Комментарии