Профсоюз учителей не верит министру (2)

фото

Общество | 13 октября 2009 года, 17:20

Министерство образования и науки решило не менять пропорции между учениками и учителями, ссылаясь на то, что эта пропорция в нашей стране все еще остается самой низкой в Европе. Между тем, один из лидеров профсоюза работников образования и науки Янис Крастиньш утверждает, что данные министра образования Татьяны Коке давно устарели и не соответствуют действительности:

«Литва хуже нас выглядит, у них 10 учеников на одного педагога, а у нас 11,4. А министерство, я у президента говорил, что Коке практически дезинформирует общество, неправильную цифру даёт», - сказал Крастиньш в интервью радио Baltkom 93,9.

Несмотря на обещание министра Татьяны Коке с 1 января увеличить на 33% финансирование на каждого ученика, профсоюз этому не спешит верить. Так как всего несколько месяцев назад, министерство обещало не сокращать зарплату учителей более, чем на 20%, а урезало доходы педагогов в два раза больше:

«Где гарантия, что правительство даст вот такой проект бюджета в Сейм? Где гарантия, что Сейм примет такой бюджет? В июне нас же «кинули», извините за выражение. Сначала договорились на 20 процентов. 20 в первом чтении в Сейме прошло, а потом оказалось, что ещё 20. И очень хитро сделали – педагоги все в отпуске, так какая там забастовка может быть? В понедельник, 12-ого октября и президенту я сказал, что мы не верим ни правительству, ни депутатам Сейма, в связи с тем, что они сделали с нами в июне месяце. Мы будем всё время следить за этим», - сказал Крастиньш.

Добавлю, если со следующего года финансирование на одного учащегося все-таки увеличат то, будет решен вопрос о группах продленного дня, разделении классов на группы при изучении иностранных языков, оплате за проверку письменных работ и другие обязанности учителей.

Комментарии 2
Облапошенная7 лет назад
При чем тут количество учеников - ставку увеличьте!
daemonito7 лет назад
а министр всё на том же месте - доверяй, не доверяй.