Зарубежные латыши видят угрозу русификации Латвии (9)

фото

Общество | 14 октября 2009 года, 11:53

Нельзя отрицать, что в Латвии существует серьезная угроза русификации, заявил на заседании правления Всемирного объединения свободных латышей (ВОСЛ) Мартиньш Саусиньш.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он указал, что русификация происходит сейчас скрыто, и латвийские политики должны понять, что статус госязыка нужно укреплять. Важно также по возможности скорее начать изучать в школах историю Латвии как отдельный предмет.

Саусиньш также выразил опасения в связи с ростом российского влияния в Латвии в период кризиса и с возможностью того, что США оставит Восточную Европу "за бортом".

Президент Латвии Валдис Затлерс, обращаясь к участникам собрания, заявил, что единственное, что может объединить нацию - это лояльность по отношению к государству и государственному языку. Он признал, что латвийские политики начали давать журналистам ответы на иностранных языках, тогда как делать это нужно по-латышски.

"Историю Латвии могут написать только латвийские историки. Чтобы никому другому не пришло в голову писать нашу историю, ее должны писать мы сами", - подчеркнул он.

Ежегодное заседание правления ВОСЛ проходит в настоящее время в Риге.

Комментарии 9
Ди6 лет назад
Саусиньш также выразил опасения в связи с ростом российского влияния в Латвии в период кризиса и с возможностью того, что США оставит Восточную Европу "за бортом".

истинное лицо США - поимели когда надо было в споре с Росиией, и бросят! - неужели хоть кто то об этом заявил официально!!! Латвия в силу географического положения никогда не будет свободной от никого! Мы - сфера вляиния - это надо понять, принять и просто высасывать разумно деньги с этого!!! Еще в "первую" независимоть Латвия провозгласила нейтралитет!!!! - и кто его прнял из сьран мира??? неа, не там эстонцы, литовцы по братски не в счет если что,а так - мировое сообщество - НИКТО!!! никому не нужна нейтральная Латвия была!!! никому!!! пусть политики поучат историю Латвию!!!
Ди6 лет назад
И снова о делах в Латвии судят "латыши", которые как крысы покинули тонущее судно свалив в поисках лучшего корабля в чужие моря, и лет через 70 после развала ЕС приедут и будут рассказывть как они боролись и радели за независимомть Латвии от ЕС!
Эх, вот доберусь до пятой высоты по теории Маслоу (Маслова) чЯго чЯловеку нужно, тоде покричу, а пока я в самом низу топчусь - поесть, поспать... о создании семьи не задумыешься... не на что!
Apsargs7 лет назад
Мда,тупые говнюки.Одна тут тоже из-за рубежа приехала и 8 лет страну в говно опускала.Пусть возвращаются и попробуют порядок навести,а не сявкают у забора.А то хуем размахивать мастаки,а как до дела так в кусты.Один,хрен более сильная нация поглащает слабую.Закон вселенной.