Жителей Латвии лишат бесплатной плановой медпомощи (1)

В следующем году Латвия не сможет обеспечивать плановую медицинскую помощь жителям страны, а нуждающимся людям помощь будет оказываться в дневных стационарах, пишет rus.db.lv.

Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения Байба Розентале после встречи с лидером профсоюза медицинских и социальных работников Валдисом Керисом. Министр пояснила, что несмотря на бюджет здравоохранения на будущий год в размере 3,4% от ВВП или 405 млн.латов, эта сумма на 128 млн.латов меньше финансирования в нынешнем году, и ее не хватит, чтобы оказывать плановую медицинскую помощь, в том числе – плановые хирургические операции, лечение венозных заболеваний, лечение болезней внутренних органов и другие медицинские манипуляции.

При этом был выдвинут приоритет деятельности - оказание неотложной медицинской помощи в 2010 году жителям страны. Также не сократится объем компенсируемых лекарств (стоит отметить, что не сократиться по сравнению с нынешним объемом, поскольку все сокращения уже произошли.- авт.). «Оказание неотложной медицинской помощи – это обязанность государства, ее надо сохранить»,- заметила министр. Также она пояснила, что на плановую медицинскую помощь могут рассчитывать только самые малообеспеченные жители, а саму помощь за средства государства будут оказывать только в дневных стационарах.

Продолжить чтение Реклама:

Руководитель профсоюза Валдис Керис отметил, что размер гарантированного государством финансирования медицинской сферы в 3,4% от ВВП сможет только удержать на плаву тонущее латвийское государственное здравоохранение. По его словам, правительство должно осознать, что бюджет медицины должен быть в размере 4,6% от ВВП, как это существует во многих странах ЕС. Керис добавил, что правительству в любом случае должно найти деньги на обеспечение неотложной медицинской помощи, в ином случае, ситуация в Латвии будет противоречить Хартии Евросоюза о правах человека, заявляющей, что у человека есть право на качественную охрану здоровья.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...в размере 4,6 % от ВВП, как это существует во многих странах ЕС". - В др. странах ЕС нет стока бандерлогов - нацыков и ворья, нет 190.000 бандерлогов - чиновников в синекурах на 2.2 млн. населения. Отаке!
Нет "вековой боли", нет "негров", нет "особой роли"...Ога! :-))
А по сабжу - это геноцид народа! Вотъ!