ГАСС: денег на пособия хватит всем безработным

За девять месяцев этого года на пособия по безработице была потрачена рекордно большая сумма – 100 миллионов латов. Однако, как рассказала представитель Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эдите Олупе, средств в этом году на выплату пособий по безработице должно хватить.

«Данные агентства государственного социального страхования показывают, что количество получателей пособий по безработице в сентябре возросло по сравнению и с июлем и с августом приблизительно на 4 тысячи, а за 9 месяцев этого года, на выплату пособий по безработице потрачено около 100 миллионов латов. Мы впервые соприкасаемся со столь значительной суммой, потому что в прошлом году и в предыдущие годы всё-таки и количество безработных было меньше, в сязи с этим и выплаты в общем количестве были меньше. Мы можем с уверенностью сказать, что денег на выплату пособия в этом году хватит, потому что в бюджете на пособия по безработице предназначены 170,7 миллионов латов на 2009 год. Более половины всех безработных получают пособия, которые не превышают 200 латов – это 57 процентов безработных», - рассказала Олупе в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, по данным Государственного агентства занятости, в начале октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 13,3%, а число зарегистрированных безработных достигло 148 612 человек.

Комментарии