Режим экономии почти не задел зарплаты чиновников (2)

фото

Общество | 16 октября 2009 года, 11:09

Несмотря на то, что средняя зарплата в госуправлении в условиях кризиса сократилась с 559 латов до 461 лата, работники отдельных министерств стали зарабатывать немного больше.

Об этом сообщает rus.db.lv.

По данным Latvijas Avīze, зарплата специалистов Министерства сообщения, занимающихся разработкой политики действий отрасли, превышает 1000 латов.

Как пояснила заместитель директора Госканцелярии Байба Петерсоне, планирование политики действий – ключ к успеху отрасли. Люди, которые занимаются этим, получают соответствующую зарплату.

Самую высокую зарплату, зафиксированную до 1 сентября этого года, получали работники Министерства по делам самоуправлений и регионального развития (994 лата), Министерства обороны (984 лата), Министерства финансов (953 лата) и Госканцелярии (907 латов). В свою очередь, самые низкие зарплаты зафиксированы в Министерстве здравоохранения (653 лата) и Министерства внутренних дел (696 латов).

С конца 2008 года число занятых в госуправлении сократилось примерно на 13 тысяч человек. В то же время, в сравнении с общем числом жителей страны, в госуправлении все равно работает очень много людей, а «оптимизация» будет продолжаться до 2013 года.

На данный момент самым крупным министерством по числу работников является Министерство финансов, в котором вместе с дипломатической службой работает 535 работников; самым маленьким оказалось Министерство здравоохранения, где теперь работает 92 человека.

По словам Петерсоне, сейчас в госуправлении работает около 205 тысяч работников, что составляет 9,3% от общего числа жителей Латвии.

В сентябре этого года Кабинет министров решил, что к 2013 году число работников должно будет сократиться до 8%. По прогнозу Петерсоне, самым реальным путем для реализации этой цели может стать передача в частные руки одного-другого госпредприятия.

Комментарии 2
YULI7 лет назад
Man nav ko teikt.....
Изя7 лет назад
205.000 в госуправлении Латураса?!...Камуняки атсасывают, неревенно курят за углом и сцут в штаны! - ППЦ!