Вузы Латвии готовятся к активным протестам (1)

фото

Общество | 16 октября 2009 года, 16:16

Сегодня ректоры ведущих высших учебных заведений Латвии намеревались вручить правительству письмо, которое подписало свыше 26 тысяч человек. В обращении преподаватели и студенты призывают не сокращать финансирование высшего образования и сесть за стол переговоров.

Но ни премьер-министр, не министр образования и науки не нашли даже нескольких минут, чтобы уделить внимание представителям вузов. Между тем, положение в высшем образовании более чем плачевное. Как рассказала в интервью радиостанции Baltkom 93,9 директор Департамента высшего образования Гита Ревалде, министерство образования и науки решает, в каких отраслях сократить бюджетные места для студентов. По предварительной информации, сокращения не коснутся программ, связанных с естественными, инженерными науками, медицину, IT. В свою очередь, социальные и гуманитарные науки предложат всем студентам изучать за свой счет.

«Идёт анализ, потому что всегда политика была такова, что мы финансируем места в приоритетных отраслях, как например, инженерные науки, естественные науки, медицина, среда, IT. В этих отраслях у нас примерно 60-70 процентов бюджетных мест. Сейчас мы анализируем ситуацию и смотрим в каких отраслях есть достаточно студентов, которые хотят учиться и могут сами платить за учёбу и в этих отраслях. Например в социальных науках может быть и сокращение бюджетных мест. Ну, мы пока думаем, что у нас примерно 12 000 мест, то пока планируемая цифра 800...» - рассказала Ревалде.

Учебу в докторантуре и магистратуре обещают не трогать. Пострадают студенты бакалаврских программ, и в первую очередь, первокурсники.

Генеральный секретарь совета ректоров Андрейс Раухваргерс рассказал, что нашу молодежь уже активно переманивают в другие страны, предлагая обучаться бесплатно. Для студентов стран ЕС единые правила. В Швеции, Австрии, Германии можно получить высшее образование бесплатно. Заплатив гораздо меньше, чем у нас это можно сделать в Дании и Норвегии.

«Просто смотрят, где ещё можно взять образованную молодежь и, конечно, это очень выгодно для наших соседей – взять студентов из государства Евросоюза, дать им образование. Зимой, например, была выставка о школах - там присутствовали представители из очень многих европейских стран и они говорят открытым текстом с нашими молодыми людьми: «Вы будете учиться за государственные деньги, мы вам ещё даём стипендию и мы гарантируем нормальное качество». Что им ещё нужно?», - сказал Раухваргерс в интервью радио Baltkom 93,9.

Студентам предложат обучаться платно, а преподавательскому составу снова урежут заработную плату, которая и так уже сократилась вдвое. Как рассказал ректор Рижского технического университета Ивар Кнетс, если в ноябре прошлого года профессор получал около 1000 латов, то начиная с января 2010 года, хорошо если получит 330 латов. А именно по профессорской зарплате высчитывают зарплаты других сотрудников.

«Если год назад, в ноябре прошлого года средний минимум зарплаты профессора был около 1000 латов, то в ноябре этого года, когда сокращение было на 48 процентов, зарплата будет около 520 латов. И, если в следующем году, будет ещё сокращение на 30 процентов, то профессорская зарплата будет около 330 латов. Профессорская зарплата является основой, все остальные считаются 0,8 раз меньше, скажем, ассоциированный профессор получает 0,8 от профессора, доцент 0,8 от ассоциированного и так далее. Это означает, что лектор и ассистент получат где-то 150 латов в месяц. Ну, кто будет за такую зарплату работать? Трудно представить, где в будущем мы будем получать квалифицированные кадры специалистов. Это непродуманное снижение финансирования высшего образования и науки, может привести Латвию к очень печальным результатам,» - заявил Кнетс.

В общей сложности бюджет высшего образования за последний год будет урезан на 64%. Ректор Даугавпилсского университета Арвидс Барщевскис считает, что особенно остро от этого пострадают региональные высшие учебные заведения. Студенты, которые платят за свое образование, уже просят отсрочки.

«Систему высшего образования можно ликвидировать одним политическим решением – просто не дать денег, но чтобы создать - на это уйдёт лет 15-20 не меньше. Именно такой срок проходит, пока станешь профессором. Что касается регионов, то там ситуация тяжелей, чем в столице. Потому, что реальная трудоспособность населения очень-очень уменьшается с каждым днём. И мы регулярно получаем заявления от студентов с просьбой понизить плату за обучение и так далее. Например, сенат пошёл навстречу учителям, и в учительских программах это всё было сделано, но в принципе уже и понижать некуда. Государство не даёт денег, но и сами студенты не могут платить, поэтому ситуация очень тяжелая. Реально жалко студентов, которым учится очень сложно сейчас», - рассказал Барщевскис.

Если правительство не отреагирует на обращение интеллигенции, и не захочет хотя бы сесть за стол переговоров, студенты и преподаватели уже готовы к более активным действиям.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
О! Вот она движущяя сила революций - студенты! В 1968 г. студенты Французию на уши поставили! В оном жы 1968 г. в Праге студиозусы нехило косячили!
Так шо, студенты - пора палыть Раду? :-)) Начинайти, мы поможем...Ога! :-))