Налог на жилье может составить 0,1% от кадастровой стоимости (дополнено) (2)

фото

Общество | 19 октября 2009 года, 16:08

Налог на жилье может составить 0,1% от кадастровой стоимости недвижимой собственности.

К такой договоренности в понедельник, 19 октября, пришли представители коалиционных партий.

Об этом сообщила руководитель парламентской фракции Гражданского союза (ГС) Анна Сейле, передает радио MixFM 102,7.

Предполагается, что госбюджет получит 6,5 млн. латов дополнительных доходов от налога на жилье в размере 0,1% кадастровой стоимости. Однако изначально планировалось при помощи этого нового налога получить в бюджет примерно 13 млн латов. Недостающую сумму власти намереваются получить за счет акцизного налога на сигареты, пишет rus.db.lv..

По словам премьер-министра, это не означает, что подорожают все сигареты, но повысятся цены на самые дешевые сигареты. Домбровскис пояснил, что обсуждались все возможные варианты нового налога на жилье, включая введение прогрессивного налога, однако достигнутый результат является компромиссом, который вообще позволяет продвинуться вперед в вопросе принятия госбюджета на 2010 год.

Сегодня же стало известно, что Народная партия предложила ввести налог на жилье, ставка которого составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Ранее обсуждался вариант, согласно которому минимальная ставка налога на жилье может составить 0,2% кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для владельца среднестатистической квартиры в Риге платежи по такой налоговой ставке могли бы составить 40-50 латов в год.

Однако Народная партия хочет, чтобы ставка налога составила 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Напомним, что еще совсем недавно Народная партия категорически возражала против введения в Латвии налога на жилплощадь.

Анна Сейле рассказала, что покинула заседания в гневе именно из-за позиции Народной партии. По ее словам налог на жилье - это неизбежность, но вводить его надо максимально честным образом по отношению к мелким собственникам небольшого жилья и других объектов недвижимости. "Я знаю, почему Народная партия тормозит принятие этого закона. В эту партию входят многие бизнесмены, купившие крупные объекты недвижимости, которые сейчас стоят пустуют", - пояснила А.Сейле.

Впрочем, введение плоской (а не прогрессивной) ставки налога на жилье, а также повышение акциза на самые дешевые сигареты по сути и означает, что большая часть дополнительного налогового бремени ляжет не на богатейших жителей Латвии, а на средний класс и людей с небольшими доходами.

Комментарии 2
ШлепНога7 лет назад
Почему только НП? Они там разве чем-то отличаются друг от друга?
Изя7 лет назад
Любая румынская проститутка порядочнее НП буит! Ога!