Специалист: "Родильная реформа" опоздала на 20 лет

фото

Общество | 20 октября 2009 года, 15:43

Закрытие и объединение родильных отделений является неизбежным шагом, рассказала в интервью радио Baltkom 93,9 президент Латвийской ассоциации гинекологов и родильных специалистов Даце Резеберга.

Для этого есть веские основания. Такого рода реформу надо было начинать проводить еще 20 лет назад, когда количество новорожденных значительно сократилось, считает специалист.

Говоря о сокращении родильных отделений, Резебрга отметила: "Хорошо бы было, если это можно было делать постепенно, step by step, тогда все бы знали, что вместо этого [закрытого отделения] будет такая-то и такая служба. Но экономическая ситуация диктует такие условия".

Специалист указывает, что этот шаг надо делать очень быстро. Конечно, из-за резких перемен, возможно, кому-то придется рожать и в скорой помощи, если вызов будет сделан не заблаговременно. "Но в конце-концов все образуется, и будут улучшения", - уверена Резеберга.

Также Резеберга рассказала, что сейчас, показатели родовспоможения в Латвии очень отличаются от европейских, и превышают даже показатели в Эстонии и Литве. "Перинатальная смертность, один из показателей качества родовспоможения, в прошлом году в Латвии составляла 9,2. То есть мы отстаём на 30-ать лет от Скандинавских стран", - отметила специалист.

По словам Резеберги, за первые шесть месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано на 1000 родов меньше, чем в прошлом году. К концу года прогнозируется, что рождаемость в стране упадет еще на столько же. Причины, как рассказала Розеберга, просты – экономический кризис всегда влечет за собой падение рождаемости. Таким образом, объединение родильных отделений в нынешней ситуации является единственным правильным шагом, считает Резеберга.

фото: coral-club.my1.ru

Комментарии