Депутат: Первая городская больница может получить деньги от РФ

фото

Общество | 22 октября 2009 года, 16:23

Рижская дума начала переговоры с посольством Российской Федерацией (РФ) о возможном лечении в Рижской 1-й городской больнице российских военных пенсионеров, проживающих в Латвии.

Председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Леонид Курдюмов сообщил, что если переговоры пройдут успешно, то можно будет говорить о возможности перенаправить средства, предназначенные для лечения российских военных пенсионеров, в Рижскую 1-ую городскую больницу. В этом году объем средств, выделенных на эти цели российской стороной, составил 3,1 миллиона латов, отметил он в интервью радио Baltkom 93,9.

"На протяжении лет для оказания стационарного и амбулаторного медицинского обслуживания в соответствии с договором между РФ и Латвийской республикой, в бюджет Латвийской республики перечисляются некоторые деньги, они каждый год рассчитываются по установленным нормативам. Возникла идея почему бы эти деньги не использовать для оказания плановой медицинской помощи, тем более, что неотложная медицинская помощь, помощь по отраслям, которые я назвал, оказывается в пределах бюджета. Эта идея может быть расширена за счет привлечения в наши стационары платных больных, как платная услуга из других стран, но в данном конкретном случае было предложено как базу использовать для реализации этой идеи 1-ую больницу, а администрировать деньги, выделяемые РФ, например мог бы отдел социального обеспечения при консулате посольства РФ в Латвии", - рассказал Курдюмов.

По его словам, идея зародилась, так как с 30 июня этого года по решению Кабинета Министров в Латвии прекращено плановое обслуживание больных, которые нуждаются в стационарной медицинской помощи. Если люди не могут платить, то им это не по карману. К людям у которых пенсии составляют ниже прожиточного минимума, относятся большинство военных пенсионеров России, проживающих на территории Латвии. Леонид Курдюмов подчеркнул, что средства будут направляться, в первую очередь, на лечение военных пенсионеров, а не на сохранение первой больницы.

"Если решение будет позитивным, то это будет определенная часть финансирования, которое может быть направлено на сохранение не только 1-ой больницы, частично эти деньги должны будут использоваться и для оказания помощи другим больницам республики, потому что военные пенсионеры России проживают не только в Риге", - отметил депутат в интервью радио Baltkom 93,9.

"Думать о том, что за счет этих денег можно сохранить 1-ую больницу – это абсурд, потому что, например, объем 1-ой больницы по услугам, если взять за базу нынешний год, превышает 9 миллионов, так что это в лучшем случае чуть больше одной трети для больницы. Другое дело, что объем может быть некоторым образом сокращен, но понятно, что для того, чтобы больница могла работать полнокровно, нужны дополнительные деньги. Поэтому эта идея, как часть идей на тему, как обеспечить функционирование больницы самоуправления", - добавил Курдюмов.

У этой идеи так же есть и политическая составляющая, подчеркнул Курдюмов. Если 1-ую больницу закроют, то это ударит по правящим в Рижской думе.

Как отметил госсекретарь Министерства здравоохранения Арманд Плориньш, в случае, если представители Рижской думы предложат министерству рассмотреть это предложение, оно будет обсуждено. Плориньш указал, что окончательное решение по этому вопросу все же примет российская сторона.

Комментарии