Правительство и банки разработают соглашение о поддержке заемщиков

фото

Общество | 22 октября 2009 года, 16:45

Правительство совместно с банками разработают соглашение о поддержке кредитополучателей. На это после встречи с представителями банков указал премьер Валдис Домбровскис (Новое время).

По его словам, соглашение станет своего рода кодексом отношений между банками и кредитополучателями.

Также стороны в ходе встречи договорились вместе разработать новый закон об ипотечном кредитовании.

Как заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, в соглашение войдут те принципы, которым банки следуют уже сейчас, в частности, реструктуризация кредитов и пересмотр взносов.

Радио MixFM 102,7 напоминает, что ранее с учетом ситуации на финансовом рынке и ухудшения положения кредитополучателей премьер-министр поручил юридическому департаменту Госканцелярии в срочном порядке разработать изменения в гражданско-процессуальном законе и других нормативных актах, введя в них норму о том, что залог является единственным обеспечением ипотечного кредита на жилье.

Поправки должны предусматривать, что ответственность физического лица перед выдавшим кредит учреждением за кредит на приобретение единственного жилья ограничивалась стоимостью залога, после реализации залога взыскание не налагалось на остальное имущество кредитополучателя, а также не выдвигалось требование в отношении поручителя по кредиту выплатить разницу между суммой кредита и реализованным залогом.

Домбровскис также считает, что закон должен предусматривать запрет на выселение кредитополучателей и членов их семей из единственного жилья, если невозможно достичь договоренности о переезде на другую жилплощадь, в том числе банки обязаны сами предложить кредитополучателям меньшую жилплощадь из имеющейся в их распоряжении.

фото: www.zakonia.ru

Комментарии