Центр согласия вступается за бедных с кредитами

фото

Общество | 23 октября 2009 года, 18:20

Статус малообеспеченного сегодня для многих жителей Латвии является единственным основанием для получения социальном помощи государства и самоуправления. Между тем, министерство благосостояния старается сузить круг людей, которые могут рассчитывать на такую помощь.

Именно поэтому парламентская фракция "Центр Согласия" подала ряд поправок к Закону "О государственных социальных услугах и социальных пособиях".

Эти поправки должны помешать появлению таких абсурдных ситуаций, о которых рассказывает член парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев.

«Если у человека был статус малоимущего, он получил социальное жилье 7 лет назад, спокойно жил в этой квартире, самоуправление помогало ему с коммунальными платежами, он взял холодильник в кредит, социальная служба констатировала, что у него появился кредит, после этого моментально сняли статус малоимущего, в связи с тем, что у него появились кредитные обязательства, как только с него сняли статус, он сразу же перестал быть тем клиентом, которому полагается социальное жилье и его выставляют из квартиры, вот такая вот страшная история. Поэтому у нас сегодня, чтобы не было такого произвола и непонимания на местах – в местных самоуправлениях, у нас предложение, которые уже комиссия озвучила и предлагает министерству подготовить поправку, эта поправка будет в ближайшие дни, на следующей неделе опробована и поддержана в комиссии по социальным и трудовым вопросам, которая всё-таки даст возможность людям, которые взяли потребительские кредиты или кредиты sms-маленькие, всё-таки не терять и иметь право на статус малообеспеченного. То, что люди себе позволили брать в рассрочку что-то, это не значит, что они стали моментально багатыми людьми,» - пояснил Клементьев в интервью радио Baltkom 93,9.

"Центр Согласия" предлагает увеличить дотации самоуправлениям на выполнение социальных функций, требует снять ограничение на получение статуса малообеспеченного для лиц, имеющих долговые обязательства, не превышающие три минимальных зарплаты, а также для лиц, имеющих ипотечный кредит при условии, что купленное в долг жилье — единственное.

Комментарии