Треть населения недовольны разработкой бюджета

фото

Общество | 23 октября 2009 года, 20:00

Более трети населения Латвии - 37% - считают, что государственный бюджет разрабатывается хаотично, свидетельствуют данные новейшего исследования "DnB Nord Latvijas barometrs".

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

35% участников опроса заявили, что при разработке бюджета не учитываются социальные нужды, а 27% полагают, что при формировании бюджета более всего учитываются требования международных кредиторов.

По мнению 71% респондентов, приоритетной отраслью государства должно стать здравоохранение, 54% считают таковой также экономику, а 50% - образование.

59% участников опроса заявили, что до экономического кризиса страну довело расхищение госсобственности, а половина возлагает вину на некомпетентность властей.

Реже всего причинами кризиса люди называют чрезмерный импорт - 19%, отток рабочей силы - 21% и неспособность министров договориться о приоритетах -22%.

На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы бюджет выполнялся эффективнее, 47% предложили усилить экспортоспособность за счет поддержки предпринимателей, а 44% - искоренить коррупцию.

41% респондентов считают, что нужно снижать налоги, а в пользу увеличения налогов или введения новых высказалось только 1% и 3% респондентов.

39% участников опроса указали, что Латвия не должна была заимствовать деньги у международных кредиторов, поскольку они так или иначе будут растрачены. С другой стороны, 16% полагают, что займы были необходимы, поскольку иначе Латвия потерпела бы банкротство.

59% респондентов считают, что деньги, занятые у международных кредиторов, нужно потратить на решение проблемы безработицы, 45% - на образование и здравоохранение, 41% - на поддержку предпринимательства, а 39% - на решение социальных вопросов.

По мнению председателя парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андриса Берзиньша, по результатам исследования можно судить, что общественность по-прежнему мало информирована о том, что происходит в государстве и как нужно поступать в условиях экономического кризиса, и власти должны разъяснять свои решения, а не "торговать" предвыборными историями.

Комментарии