В Латвии планируется ввести налог на газ (7)

фото

Общество | 26 октября 2009 года, 10:20

В Латвии в ближайшее время может быть введен налог на газ, а также продолжится «политика урезаний», рассказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис на Рижской конференции.

Об этом сообщает rus.db.lv со ссылкой на "Телеграф".

Премьер-министр пояснил, что повышение налоговой нагрузки на энергоресурсы является одним из требований Евросоюза.

Также премьер-министр указал на то, что в стране много стариков и безработных, поэтому придется повышать налоги.

Происходившее в зале в течение двух часов напоминало схватку группы трех экономических теоретиков о том, как лучше выводить страну из кризиса. Валдис Домбровскис со свойственным для него хладнокровием подробно объяснял, почему у Латвии сейчас есть только один путь — жесткая консолидация бюджета.

«У нас нет другого выхода, кроме как повышать налоги. Но я знаю, что так поступают и в других странах», — утверждал премьер.

Его предшественник Ивар Годманис, имевший за плечами двухмесячный опыт пребывания в Брюсселе, не согласился с такой постановкой вопроса.

Он напомнил, что многие государства ЕС в условиях кризиса, наоборот, наращивают свои платежные дефициты и тем самым противостоят рецессии.

По мнению Годманиса, спасение Латвии может идти только через активную интеграцию в Европу за счет досрочного перехода на евро и ослабления фискальных мер. Евродепутат призвал Еврокомиссию ускорить процесс расширения еврозоны и выработать общие стандарты антикризисной политики для всех участников альянса.

«Евросоюзу нужен один план спасения экономики, а не 27», — заявил экс-премьер.

Однако премьер-министр Валдис Домбровскис подчеркнул, что государство продолжит проводить политику урезаний: сейчас Латвия тратит на социальные нужды 30% от ВВП, что, по мнению премьера, является слишком тяжелой ношей с учетом общего старения общества.

В ближайшее время правительство собирается ввести еще один новый налог — на газ - без послабления по другим составляющим фискальной нагрузки.

фото: naviny.by

Комментарии 7
маразм7 лет назад
Памятник жертвам "Демократии" ставить будем?!
rat7 лет назад
i 4e- postavinm granuljnij, ili pros4itaem effektivnostj ionnogo kotla.......voocem variantiki najdutisja! =) 4e! glavna badri4kom derzhatsja!
Bob7 лет назад
Что-то я не понял? Нас опять кидают! Налог для потребителей газа или продавцов? Хотя уже всё равно! Страну не выводят из кризиса, а грабят, так как деньги надо отдавать МВФ! Одной рукой помогают, а другой отбирают! Красавцы! Вот вас "добрым" словом народ вспоминает! Спится спокойно? "СПАСАТЕЛИ!"