Кригерс: проект бюджета все еще "сырой"

фото

Общество | 26 октября 2009 года, 17:30

Лидер Латвийских профсоюзов Петерис Кригерс считает, что проект госбюджета-2010, который правительство намерено передать в Сейм, имеет множество недоработок, особенно в разделе налоговой политики.

«Мы всё время говорим, что та часть, которая относится к налогам, не разработана. В бюджете включена, например такая позиция, как 38 миллионов латов, которые будут получены при обложении легкового пассажирского транспорта, который принадлежит работодателю и который используется для личных нужд», - сказал Кригерс в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

«Мы не понимаем эту позицию и эту цифру, потому что тогда, наверное, в Латвии с будущего года будет закрываться весь частный автомобильный парк и все пересядут на автомобили работодателей, потому что 38 миллионов это не такая сумма, которую можно так легко собрать одним махом. Также нам непонятна, например, позиция, что если мы повышаем налоговую ставку самозанятым лицам до 23%, то в бюджете будет дополнительно почти 3,5 миллиона латов. Здесь не учитывается то, что большая часть из этих людей уйдут в нелегальную занятость,» - добавил Кригерс.

Как уже сообщалось, в понедельник, 26 октября, достигнута договоренность о передаче бюджета 2010 года в сейм. Правда, социальные партнеры настояли на том, чтобы вместе с проектом документа в парламент были направлены и их отдельные предложения и замечания по поводу бюджета.

Добавим, что профсоюзы возражают против изменений налоговой политики в сфере занятости. Петерис Кригерс считает, что начало будущего года будет в Латвии более пессимистичным, чем осень нынешнего. Он отметил, что при разработке бюджета правительство должно делать акцент на структурных реформах, а не только урезать расходы.

Комментарии