Латвия ввязывается в непонятную схему с фоторадарами (3)

фото

Общество | 27 октября 2009 года, 11:43

Латвия в очередной раз бежит «впереди планеты всей» со своим весьма сомнительным проектом установки 100 стационарных фоторадаров за частные деньги, пишет rus.db.lv.

Нет ясности с проектом, поскольку сами специалисты Министерства внутренних дел заявляют об уникальности способа реализации проекта – государство не вложит в это начинание ни сантима, и нигде в мире подобные идеи не реализовывались таким образом, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Мероприятие выглядит весьма доходным, потому участие в программе государственного и частного партнерства в программе установки 100 стационарных фоторадаров и штрафы за превышение скорости автоводителями принесут неплохой доход. Министерство не дает четких ответов по проекту, что дает основание, по крайней мере – пока, думать о непрозрачности процесса реализации проекта.

Радары приобретет и установит некий предприниматель, который сможет вернуть вложенные деньги с помощью полученных за констатированные нарушения штрафов. Подобные системы существуют во многих странах мира, где к обслуживанию радаров привлечены частные предприятия. Но Латвия – страна с «особой» судьбой и «особым» сценарием – она не собирается вкладывать средства в покупку радаров, как это делают другие страны. Сколько должен будет вложить в это «избранный» частный инвестор тоже держится в секрете. За покупку четырех передвижных фоторадаров Латвия выложила 140 000 латов, следовательно, один обошелся примерно в 35 000 латов. Цена приобретения новых 100 радаров будет примерно такой же, на это пойдут миллионы латов, которые, по заверению Министерства внутренних дел, частные инвесторы смогут вернуть в течении пяти лет.

Уже существующий небольшой опыт использования фоторадаров свидетельствует о большом количестве нарушителей скоростного режима и отсутствии правовой базы для наказания нарушителей, которые выплачивают довольно весомые штрафы. За год работы фоторадаров на дорогах Латвии зафиксировано более 10 000 нарушений, сумма наложенных штрафов составила 348 460 латов. Из указанной суммы уже оплачено 195 960 латов. Можно сделать вывод, что суммы штрафов за нарушения, зафиксированные 100 фоторадарами, составят миллионы латов за год.

Сколько этих миллионов пойдет частным инвесторам, а сколько государству – неизвестно. Министр Линда Мурниеце пояснила, что многое зависит от предложения самих инвесторов. Конкурс будет организован без подобных условий, а победить в нем сможет самое лучшее предложение по модели партнерства государства и частного капитала в этой сфере. Как заявили в МВД, предприниматели, которым доверят участие в проекте, не смогут в этом деле руководствоваться только интересами бизнеса, поскольку радары будут устанавливаться в тех местах, на которые укажет МВД и Дирекция безопасности дорожного движения. К тому же дорожные полицейские смогут отказаться от контроля за скоростным режимом и будут больше патрулировать улицы и ездить по вызовам.

фото с сайта pods.lv

Комментарии 3
женщина7 лет назад
Аффигеть просто!!!!!
КТО будет штрафами себе замки строить?
Хотим знать !ПОИМЕННО!!!
Nerd7 лет назад
Можно сделать вывод, что суммы штрафов за нарушения, зафиксированные 100 фоторадарами, составят миллионы латов за год.
- хм... Думает Мурниеце... 100 радаров - миллионы... а тысячи - миллиарды!!! вот оно ! решение выхода из кризиса.... Алло Эйнарс у меня идея....
ШлепНога7 лет назад
Имя предпринимателя - в студию!!! И имена получателей отката!
Страна должна знать своих героев! А то уж очень достапло разводилово со всякими ебилетами, замками света и прочими южными мостами.