В Риге началась конференция "Церковь, семья и школа" (1)

Синод Латвийской Православной Церкви при поддержке Рижской городской думы и Министерства образования ЛР проводит VIII Международную конференцию "Церковь, семья и школа".

Конференция посвящена вопросам приобщения молодого поколения к основам христианских традиций и культуры. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

фото

Общество | 29 октября 2009 года, 16:29

Как пояснил Митрополит, конференция носит название "Церковь, семья и школа" т.к. – эти понятия сформированы на протяжении всей истории всего человечества. "На протяжении истории Латвии, всех стран. Потому что первыми школами и были церкви, приходы, храмы, в которых детей научали. И церковь называется еще школой благочестия, потому что в храме именно обучали благочестию, т.е. благому почитанию бога, благому почитанию родителей, благому почитанию учителей, благому почитанию взрослых, стариков, своих сверстников в конце-концов, соседей и всех людей. Поэтому именно церковь, здание храма было внутри школы благочестия. Ну и вот это традиционное понимание храма как школы и школы, как места, где преимущественно и бывает обучение, образование, и исторически обусловлено название нашей конференции", - рассказал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Отметим, что на открытии конференции присутствовали Архиепископ Римско-католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс, Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс, а также министр образования и науки Татьяна Коке.

фото

В интервью радио Baltkom 93,9 Татьяна Коке рассказала о важности приобщения молодого поколения к христианским ценностям.

По ее мнению, сейчас молодежь нуждается в примере. "Пример в веру, в такие непреходящие ценности, основные ценности. Известно, что в Латвии с 1-ого по 3-ий класс есть возможность выбора христианского учения. Правда, его выбирают только 20% детей, а точнее сказать их родители", - отметила Коке. Она добавила, что собирается обратиться к руководителям христианского мира и предложить им преподавать этот предмет так, чтобы он привлекал современных детей, которые больше привыкли к быстротечному времени и к виртуальному миру. "Христианский предмет должен привлекать детей, то есть, должны быть такие методы обучения, которые наполнены не догмами, а соображениями, которые ребенку понятны. Это очень важно", - подчеркнула Коке.

Добавим, что конференция "Церковь, семья и школа" продлиться два дня. К участию в ней приглашены священнослужители, православные педагоги и все, кому не безразличны вопросы духовного образования подрастающего поколения. Мероприятие проходит в Доме Конгрессов.

Комментарии 1
галина7 лет назад
По ее( Татьяны Коке) мнению, сейчас молодежь нуждается в примере. "Пример в веру, в непреходящие ценности........................"
Это те ценности,с которыми вы живете и которым учите молодое поколение?Не укради,почитай отца своего и мать? Не юродствуйте дама!