Программа: Ивар Бычкович получил гражданство Латвии законно

фото

Общество | 1 ноября 2009 года, 19:57

Прокуратура закончила инициированную премьер-министром проверку о законности получения гражданства председателем Верховного суда Латвии Иваром Бычковичем.

В ходе проверки констатировано, что Бычкович получил гражданство законным путем, сообщает в воскресенье вечером программа TV3 "Nekā personīga".

Гражданство Бычковичу положено с рождения. Обнаружено, что претендуя на паспорт гражданина ЛР, Бычкович подал о себе недостоверные сведения, однако они не могут быть основанием для лишения гражданства. Решение прокуратуры окончательно и обжалованию не подлежит. Соответственно в деле с гражданством Бычковича поставлена точка, сообщает программа.

Ложные сведения, о которых идет речь при подаче заявления Бычковичем о получении гражданства в 1992 году – это то, что его бабушка никогда не была гражданкой и таком образом, оснований в тот момент стать гражданином не было и у Бычковича.

Однако вынесенное спустя два года решение Огрского суда гласит, что его дед законно был признан гражданином Латвии, а не подданным Польши. Это решение дало право на получение гражданства Латвии Ивару Бучковичу.

Как уже сообщалось, проверка Герпрокуратуры была начата по заявлению премьера Валдиса Домбровскиса.

Комментарии