Без работы в Латвии остаются 155 тысяч человек (2)

фото

Общество | 2 ноября 2009 года, 09:06

Уровень безработицы в Латвии достиг 13,9%, работу ищут около 155 тысяч человек, рассказала в интервью телеканалу LNT руководитель Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

Данные, опубликованные на прошлой неделе статистическим бюро Eurostat, свидетельствуют о том, что сезонно выровненный показатель безработицы в сентябре этого года достиг в Латвии 19,7%. Это самый высокий показатель среди всех стран-участниц Евросоюза.

В предыдущие месяцы Латвия занимала второе место по самому высокому показателю безработицы, так как на первом месте находилась Испания. В 2007 году и в первой половине 2008 года показатель безработицы в Латвии был одним из самых низких в ЕС.

Как пояснила Пашевица, разницу в показателях безработицы можно объяснить тем, что реально без работы в Латвии осталось больше людей. По словам руководителя Государственного агентства занятости, не все безработные официально регистрируются. Это люди в возрасте от 15 до 74 лет, а также пенсионеры.

По словам Пашевицы, резко выросло число безработных с высшим образованием. В 2006 году число таких людей составляло 9,7%, в начале этого года – около 10%, а сейчас – 14% от общего числа безработных.

Пашевица подчеркнула, что в кризисных условиях больше шансов получить работу имееетя у людей с высшим образованием.

По ее словам, около 44% безработных интересуются возможностями трудоустройства за рубежом. 4% из них уже нашли работу, а 14% уехали бы, если бы появилась такая возможность.

фото: vol.at; thesmarterwallet.com

Комментарии 2
Изя7 лет назад
О да! Дрищщет и ваняит Латурас на весь цывилизованный мир нипадеццке! Ога! :-))
YULI7 лет назад
Дык мы на 1-м месте???
УРА!!!!))))))))))))))))))))