Яунслейнис: Зарплаты в самоуправлениях сокращены, как требовалось

фото

Общество | 2 ноября 2009 года, 16:16

Самоуправления не снизили зарплаты в достаточной степени, поэтому не выполняются ранее данные международным кредиторам обещания, заявил в понедельник, 2 ноября, министр финансов Эйнар Репше. По его словам, самоуправления сильно отставали от общей тенденции сокращения зарплат в госуправлении, хотя в протоколе о намерениях правительства и МВФ предусматривалось сокращение зарплат на 35%.

В свою очередь, глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис считает, что зарплаты в самоуправлениях были сокращены, согласно требованиям правительства. На это он указал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Согласно закону, было произведено сокращение на 15%, и по имеющейся у меня информации это соответствует истине", - заявил Яунслейнис, добавив, что, раз возникла такая ситуация, самоуправления соберут данные и проверят эти сведения.

Глава Латвийского союза самоуправлений не знает, какими данными пользовался министр финансов, единственное, он предполагает, что различие в сведениях может быть обусловлено тем, что половина объема зарплат самоуправлений – это зарплаты учителей, которые были сокращены реально только с октября месяца.

"Я не верю, что эта информация соответствует истине. Там надо разобраться – это вместе с учителями или без учителей, я не знаю", - добавил Яунслейнис.

Добавим, что если верить докладу Международного валютного фонда (МВФ), общие расходы государственного сектора на зарплаты в первой половине 2009 года снизились всего на 5%.

фото: mixnews.lv; bauskasdzive.lv

Комментарии