Спецслужбы стали чаще прослушивать телефонные разговоры

фото

Общество | 3 ноября 2009 года, 08:55

В последнее время увеличился интерес правоохранительных органов к прослушиванию мобильных разговоров физических лиц, сообщает газета «Телеграф».

Как пояснил руководитель службы безопасности Tele2 Гвидо Эндлерс, в этом году правозащитные органы делают в два раза больше запросов на распечатку телефонных разговоров, чем год назад.

«В соответствии с законом мы должны обеспечить государственным учреждениям безопасности пункт наблюдения. Такой пункт мы организовали для Бюро по защите Сатверсме. Никто в Tele 2 - даже я - не знает, какие телефоны они прослушивают», - пояснил представитель компании.

По его словам, в Эстонии прослушивание разговоров происходит иначе. Запрос полиции получает оператор, который прослушивает телефонные звонки, а потом пересылает полученную информацию полиции. В Латвии спецслужбы прослушивают звонки самостоятельно.

Государственная полиция и Полиция безопасности не захотели предоставить комментарии по этому вопросу, заявив, что информация конфиденциальна.

По версиям правозащитных учреждений, разговоры прослушиваются в связи с «оперативными мероприятиями и их интенсивностью».

фото: radikal.ru; novaya.com.ua

Комментарии