Крестьяне получат первые деньги от ЕС (1)

фото

Общество | 3 ноября 2009 года, 17:56

В среду, 4 ноября, Служба поддержки села (СПС) начнет выплачивать крестьянам первые прямые платежи ЕС. Об этом порталу деловой информации "Nozare.lv" рассказала директор департамента прямых платежей ЕС СПС Солвейга Озола.

Как сообщает радио MIX FM 102,7, в ноябре и декабре будут выплачиваться платежи за сельскохозяйственные площади в размере 66% от ставки в размере 40,18 лата за гектар, а также платежи за обработку земель в менее благоприятных регионах и дополнительные прямые государственные платежи.

В этом году СПС получила заявки от 68,3 тыс. владельцев сельскохозяйственных земель и готова начать выплату авансов 57 тыс. крестьянских хозяйств, где закончены административные проверки и устранены все неточности.

С учетом тяжелой ситуации в сельском хозяйстве не только Латвии, но и всего ЕС Европейская комиссия 30 июля разрешила выплачивать фермерам из программ поддержки авансовые платежи в размере до 70%. Латвийское правительство приняло соответствующее решение 3 октября.

"2009 год стал одним из самых тяжелых в истории отрасли, и в силах правительства было сделать этот процесс менее разрушительным, поэтому мы очень рады, что работников сельского хозяйства услышали и достигнута договоренность с правительством о выплате уже в этом году 41,9 млн. авансовых платежей за площадь", заявил руководитель Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш.

Латвийские крестьяне подчеркивают, что это решение стало для них спасательным кругом, и прямых платежей с нетерпением ждут и в отрасли животноводства, и земледелия, так как платежи ЕС помогут крестьянским хозяйствам компенсировать убытки в результате снижения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну вот, нацыки получили готовый электорат...Канешн, патом нае***т пейзан, но это буит патом. Ога! :-))