Америкс: Я говорю на том языке, на каком меня спрашивают (5)

фото

Общество | 4 ноября 2009 года, 16:07

Ранее президент Валдис Затлерс заявлял, что должностным лицам следовало бы давать интервью исключительно на государственном языке, об этом пишет Latvijas avīze (LA).

Андрис Америкс (ЛПП/ЛЦ) считает, что президент Затлерс имеет право говорить на том языке, на котором он хочет, а его задачей является диалог с обществом – русскоязычным, в том числе. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, по версии LA, для того, чтобы больше узнать об актуальных для Риги вопросах, латыши вынуждены подключаться к русскоязычной среде. В качестве примера издание приводит еженедельную передачу радио Baltkom 93,9 "Голос Америкса".

"Скажу, что Latvijas avīze сделала комплимент радио Baltkom 93,9, что она находится ближе к народу и более конкретно старается вести диалог с рижанами.

Что же касается намека издания на заявление Затлерса о языке, Америкс указал, что это больше тянет на "политическую позу" партий или отдельных политиков. "Я считаю, что это неправильно. Тем более у нас много людей, которые говорят и на русском, и на латышском", - сказал депутат Рижской думы.

Он также отметил, что своей целью ставит пояснить действия Рижской думы на том языке, на каком задается вопрос. "Мой русский сегодня соответствует тому уровню, чтобы я мог на нем ответить людям, если они вопросы задают. Если господин Затлерс забыл [русский язык], то это его как президента право – пусть он говорит как хочет, я буду говорить и не стесняюсь говорить на том языке, на котором мне задается вопрос", - добавил Америкс.

Добавим, Latvijas avīze также отмечает, что альтернативы передаче Америкса на латышском языке нет, поэтому она привлекает определенную категорию слушателей - в том числе и латышей. Лишь изредка чиновник отвечает на латышском языке, возмущается издание.

Комментарии 5
алиса в стране чудес7 лет назад
рыдаю...
вот так уже было разочаровалась в некоей нации...
ан нет, и там люди
и наверно ж не один такой...
а сколько? вот интересно!
rex7 лет назад
ameriksu respect!
ШлепНога7 лет назад
Спасибо, Андрис!
Слава Богу, остались еще в Латвии нормальные люди!