В латвийских аптеках - антигриппозная паника

Боясь заболеть новым гриппом AH1N1, жители Латвии скупают в аптеках противогрипповые медикаменты и респираторы, а фармацевтам приходится предоставлять покупателям консультации о том, как защитить себя от заболевания, сообщает rus.db.lv.

Происходящее в латвийских аптеках можно назвать «паникой», рассказали представители аптек, пишет Nozare.lv.

Член правления SIA Europatieka Инга Земдега-Грапе рассказала, что жители скупают в аптеках одно из наиболее эффективных средств против гриппа – Tamiflu. «Несмотря на то, что это рецептурный медикамент, поток покупателей увеличился существенно, и теперь, как только мы закупаем этот медикамент, его сразу же скупают, и нам снова приходится ждать привоз», - говорит она.

За пять дней ноябре было продано столько же Tamiflu, сколько за весь 2008 года. Впервые прирост спроса на этот медикамент был зафиксирован в мае 2009 года, а теперь майский рекорд превышен в 14 раз.

«Приложим все силы, чтобы уже в понедельник Tamiflu был снова доступен в наших аптеках», - говорит Земдега-Грапе.

Препарат Tamiflu «скуплен» на всех оптовых базах Латвии. Коллеги из Литвы сообщают, что и там медикамент закончился во всем регионе.

Руководство Euroaptieka рассказало, что во всех аптеках сети закончились и маски (респираторы). Продажа респираторов выросла в октябре этого года в четыре раза, а в первые пять дней ноября был скуплен месячный объем. Земдега-Грапе прогнозирует, что в ближайшее время спрос вырастет в 30 раз.

Директор сети Ģimenes aptiekа Илгварс Кипенс подтвердил серьезность ситуации: «В течение последних дней, особенно после того, в СМИ стали усиленно информировать о ситуации на Украине, а также в Латвии, интерес жителей к средствам против гриппа и респираторам действительно значительно увеличился. Кроме того, жители охотно консультируются с фармацевтами о том, как действовать, если ожидаются поездки, а также о том, как защитить себя и свою семью от возможного заболевания».

Немного спокойнее ситуацию оценивают в аптеках Ilmas aptiekas, где, по словам представителя предприятия Мары Мичуле, спрос на медикаменты против гриппа и респираторы увеличился существенно, но компания может его удовлетворить.

Уже сообщалось, что число зарегистрированных больных свиным гриппом в Латвии достигло 15 человек (среди них – один тяжелый случай). Медики полагают, что реальное число больных в стране может быть выше.

Комментарии