Госконтроль: государство не дает детям шанса вырасти в семье (1)

фото

Общество | 9 ноября 2009 года, 09:45

Государство не предоставляет детям возможность вырасти в семейной среде, считает Госконтроль.

Госконтроль пришел к выводу, что в кризисных ситуациях самоуправления предпочитают обеспечить детям внесемейную опеку – у опекуна, в приемной семье или детском доме.

В свою очередь, принимая решение о внесемейной опеке, часть социальных служб самоуправлений и сиротских судов отдают предпочтение размещению ребенка в центре детской опеки, а не в приемной семье.

Госконтроль считает, что не соблюдается равноправное отношение к центрам детской опеки и приемным семьям при выделении им финансовых средств на содержание ребенка.

Средства, выделяемые на содержание ребенка в центре детской социальной опеки, выросли с 280 латов в месяц в 2005 году до 461 лата в 2009 году. В свою очередь, размер пособия на ребенка, воспитывающегося в приемной семье, не пересматривался с 1998 года - пособие составляет 80 латов.

Госконтроль также констатировал, что государство и самоуправления не обеспечивают взыскание средств у родителей, которых лишили родительских прав.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Латурас ваще ненавидит детей! Дети - обуза на шее Латураса! Пипл, если можете, не рожайти детков в Латурасе - будущих рабов...