В Латвии распространена возрастная дискриминация

фото

Общество | 9 ноября 2009 года, 19:03

Жители Латвии считают, что из всех видов дискриминации в стране больше всего распространена возрастная, свидетельствует исследование Eurobarometеr.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Среди 1012 опрошенных возрастную дискриминацию считают самой распространенной 67%, а 64% - дискриминацию людей с особыми потребностями. По мнению 40% опрошенных, в Латвии наиболее распространены дискриминация по сексуальной ориентации, а 34% - по этническому происхождению.

Возраст чаще всего указывался как основной критерий, который оценивает работодатель, выбирая работников среди кандидатов с одинаковыми навыками и опытом. Второе обстоятельство, снижающее привлекательность кандидата для работодателя - это инвалидность.

Около двух третей жителей Латвии считают, что осведомлены о своих правах в случае дискриминации. В то же время они чаще, чем остальные жители ЕС, утверждают, что в государстве не делается все возможное для устранения дискриминации.

В целом около 16% жителей ЕС считает, что они подвергаются дискриминации, а каждый шестой сталкивался с ней на протяжении последнего года.

Хотя удельный вес людей, считающих, что они испытывали дискриминацию по расовым, религиозным мотивам или в связи с сексуальной ориентацией, не вырос по сравнению с прошлым годом, увеличилось число людей, считающих, что они подверглись дискриминации из-за возрасте или инвалидности.

64% европейцев выразили озабоченность тем, что экономический спад приведет к усилению возрастной дискриминации на рынке труда.

Комментарии