Студенческие кредиты в дальнейшем планируется выдавать в евро

фото

Общество | 11 ноября 2009 года, 13:48

Министерство образования и науки (МОН) анализирует возможные изменения в порядке предоставления гарантируемых государством студенческих кредитов, чтобы в дальнейшем они выдавались в евро.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как пояснил руководитель администрации высшего образования и науки Янис Кирсонс.

Такая возможность рассматривается в связи с тем, что в государственном бюджете уже сейчас не хватает средств на эти кредиты.

Чтобы государство могло в этом году выплатить проценты по кредитам на учебу, необходимо 3,988 млн. латов. Нехватка средств связана с резким ростом ставки RIGIBOR, которая в июне достигла 25,09%, тогда как средства из госбюджета выделялись при условии, что в первом полугодии RIGIBOR составит 14,1%, а во втором - 12,8%.

При выдаче кредитов в евро они будут привязаны уже к ставке EURIBOR, которая значительно ниже. Кроме того, Латвия рано или поздно введет евро.

Изменения должны быть приняты правительством до начала января, когда буде проводиться конкурс на право предоставления гарантированных государством студенческих кредитов в 2010 году.

Латвийское объединение студентов возражает против этого предложения, считая, что оно нацелено на защиту банков в обход интересов студентов и крайне невыгодно для них в случае девальвации лата.

фото: www.threshold.ie

Комментарии