Проектом единой системы оплаты в госсекторе недовольны не только кредиторы (1)

Законопроект о единой системе оплаты в госсекторе не устраивает не только международных кредиторов, но также им недовольны и латвийские эксперты и политики.

В интервью радио Baltkom 93,9 глава Госконтроля Ингуна Судраба рассказала о недоработках документа.

фото

Общество | 12 ноября 2009 года, 16:23

"С точки зрения Госсконтроля, этот закон действительно очень некачественный, он не разработан по принципам единой системы заработной платы", - отметила Судраба.

"Единая система заработной платы означает то, что люди за одинаковый труд, одинаково важный, с одинаковой ответственностью, знаниями и качеством, получают одинаковый доход. Вот это тогда будет единая система, когда всем понятно по каким критериям эта зарплата устанавливается," - пояснила глава Госконтроля.

Но этого принципа в данном законопроекте просто нет, подчеркнула Судраба.

В свою очередь то, что законопроект о единой системе оплаты труда в госсекторе не распространяется на банк Латвии и Комиссию рынка финансов и капитала, не устраивает Народную партию (НП).

Было бы логично, чтобы в трудные времена единая система заработной платы была бы введена везде, отметил в интервью радио Baltkom 93,9 депутат Сейма от НП Вентс-Армандс Крауклис.

фото

Если включить заработную плату Банка Латвии в эту систему, вряд ли это как-то повлияет на независимость Банка, на его решения, считают в НП. Правда против такой постановки вопроса выступает Новое время (НВ), отметил Крауклис.

Также представитель НП добавил: "Если сравнить административные расходы Банка Латвии, например с Банком Литвы, то мы видим, что Банк Литвы для этих нужд в два раза меньше денег тратит, а Литовский Банк как и Литовское государство не меньше нашего".

Как рассказал Крауклис, введение единой системы оплаты труда поможет сэкономить государству 40 миллионов латов. Пока предложение "оранжевых" не поддержано партнерами по коалиции.

В свою очередь глава парламентской фракции НВ Дзинтарс Закис указал, что ситуация с Банком Латвии не такая простая, как кажется.

фото

"Банк Латвии, равно как и банк в Евросоюзе (государственный банк, а не коммерческие банки), должен быть независимым и с точки зрения финансирования тоже", - рассказал Закис в интервью радио Baltkom 93,9.

Комментируя законопроект, Зкис отметил, что самым важным является то, что будет определен лимит: "Единая система должна очень четко сказать то, что во всей пирамиде чиновников самый высокостоящий – это премьер-министр и остальные никто не должен получать зарплату больше чем глава кабинета министров. Тот абсурд, который создался за последние 3-4 года, когда госсекретарь получает по 5-7 тысяч - это полный абсурд, такого больше допустить нельзя".

Добавим, что сейчас проект о единой системе оплаты в госсекторе находится на доработке в бюджетно-финансовой комиссии Сейма. По мнению Закиса, закон нужно принять в любом случае, пусть даже в сыром виде.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Латурас - страна абсурда! И законы в нём абсурдны по определению! Вотъ!