TV3: Россия сняла очередную ложь о Латвии (7)

фото

Общество | 15 ноября 2009 года, 20:19

Выдавая себя за туристов, представители Московской киностудии «Мастер-фильм» сняли в нашей стране очередной очерняющий фильм о Латвии, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

На экраны в России фильм выйдет следующей весной. Как сообщает программа, это очередная пропагандистская картина о том, как хорошо было жить в СССР, и о том, как Россию несправедливо обвиняют в оккупации Латвии и других стран Балтии. Название фильма – «Балтийский гамбит».

Программе удалось встретить создателей фильма, которые на этой неделе на несколько дней появились в Риге. Чтобы не привлекать внимание, они "маскировались" под туристов. В среду они появились в Латвии и поселились в гостинице "Monika", рядом с российским посольством.

Съемочная группа в составе нескольких человек снимала парад 11 ноября у памятника Свободы, вечер свечей в Рижском замке и встретилась с неким руководителем латвийского СМИ. Создатели фильма побывали также в Музее оккупации, где режиссер фильма Екатерина Толдонова и оператор Валерий Рябин выдали себя за туристов. Оба утверждали, что посетили Ригу как туристы, фильм о Латвии не снимают, но не исключено, что в следующем году он выйдет.

На домашней страничке продюсерской компании «Мастер-фильм» в анонсе документального фильма «Балтийский гамбит» сказано, что его закончат через 4 месяца. Главная мысль фильма в том, что оккупации Балтии не было, а Россия – миролюбивый и дружественный сосед.

«Россию, как преемницу Советского Союза, многие годы обвиняют в агрессивной политике по отношению к странам Балтии. Но так ли это? Так уж ли плохо было Прибалтике, которая многие годы входила в состав еще Российской Империи? И захватывал ли СССР территорию этих стран? На сколько обоснованы претензии и обвинения европейских ученых и историков? Как долго нашу страну будут обвинять в оккупации, которой на самом деле не было?», - сказано в анонсе к ленте.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры России, что означает, как делает вывод "Nekā personīga", что в киноленте не покажут ничего, что шло бы вразрез политике российского государства в отношении Латвии.

Комментарии 7
Сергей Клеймёнов7 лет назад
Забавно же однако!
Всю жизнь живу в Латвии, и видел как было и при советах, и вижу как при новом режиме.
Фильмы то не нужны, и так всё видно - как хорошо у нас в Латвии!
Может быть TV3 сегодна нам расскажет, что же такое есть в Латвии, что нельзя очернить - в больницы сходит, с полицейскими или учителями поговрит, а может поедит в маленькие города и поговрит со счастливыми латвийскими безработными?
иваныч7 лет назад
Латвия по уровню жизни и экономике была в верхнем ряду СССР теперь внизу всей Европы.Результат оккупации. Атеперь как это назвать...... .
иваныч7 лет назад
Латвия по уровню жизни и экономике была в верхнем ряду СССР теперь внизу всей Европы.Результат оккупации. Атеперь как это назвать...... .