Знарка хотят наградить Орденом Трех звезд

фото

Общество | 16 ноября 2009 года, 12:52

Депутаты Сейма предлагают наградить главного тренера сборной Латвии по хоккею Олега Знарка Орденом Трех звезд, сообщает программа "Ничего личного".

С данной инициативой выступил Андрей Клементьев (Центр согласия), который и собрал подписи других парламентариев.

Об этом сообщает Delfi.

В письме Орденскому капитулу отмечаются многочисленные спортивные достижения Знарка и его вклад в улучшение международного образа Латвии.

Впрочем, предложение поддерживают не все депутаты Сейма. Так, Ина Друвиете (Гражданский союз) полагает, что орден нельзя вручать человеку, который публично проявлял неуважение к латвийскому государству и латышскому языку. Некоторые политики вспоминают и о том, что Знарок периодически использует в своей речи матерную брань.

"Латышские хоккеисты на поле тоже используют такие выражения. Он сам признал, что об этом сожалеет… Если бы вам на ногу упал тяжелый кирпич, не знаю, какое слово вы бы произнесли, но допускаю, что нечто подобное", — заявил на это Вентс Арманд Крауклис (Народная партия).

Учитывая возможную политизацию данного вопроса, было решено не привлекать к сбору подписей членов фракций "Гражданского союза" и ТБ/ДННЛ. Всего обращение подписали 16 депутатов из других парламентских фракций.

Комментарии