Специалист: Нужно мотивировать людей получать латвийское гражданство (6)

фото

Общество | 16 ноября 2009 года, 16:17

Среди жителей Латвии постепенно увеличивается число российских граждан. По мнению доктора политологии, директора института социальных и политических исследований Латвийского университета Нила Муйжниекса нужно мотивировать людей получать латвийское гражданство и смягчить закон о гражданстве Латвии. Но, политическая элита вряд ли на это решиться.

"Я - за, но я очень скептически настроен по этому поводу, потому что уже больше 10 лет Балтийская элита не может открыть этот закон и сделать даже маленькие изменения. Но я – за, за либерализацию закона о гражданстве, но я сомневаюсь, что это будет", - рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 Муйжниекс.

"Надо с ними [негражданами] говорить... Надо прислушиваться к сигналам со стороны латвийской политической элиты, которых до сих пор не было, что, дескать: "Вы нам нужны, мы хотели бы, чтобы вы чувствовали себя как дома в Латвии и, что Вы наши люди". До сих пор таких сигналов со стороны латышской элиты не было", - отметил директор института социальных и политических исследований ЛУ.

Муйжниекс считает, что плохая интеграция в нашей стране - это результат бездействия политической элиты в конструктивном направлении.

Напомним, как уже сообщалось ранее, согласно данным Управления гражданства и миграции, с 1 июля этого года в Латвии были зарегистрированы 30 718 граждан России. Число граждан России среди жителей Латвии постепенно увеличивается: с начала этого года оно выросло на 390, а в течение 2008 года – на 1146.

фото: politika.lv; szf.lu.lv

Комментарии 6
Aleks7 лет назад
Motivov i tak Xvataet!!4tob polu4itjtj Grazdanstvo i pobistree Uexatj iz Latvii!!Grazdanstvo Nuzno toka dlja etogo!!
пилсонис7 лет назад
надобно Валдиса и Эйнара с мотивационным плакатом рядом с Российским посольством поставить... тама счаз много не промативированных стоять... :)
ХаДжа7 лет назад
доктор политологии, директор института социальных и политических исследований напрочь оторван от действительности.. доктор знает, как занять 150 тыщ безработных? нееет! доктор знает, как вывести страну из кризиса? нееет! доктор знает, как раздувать щеки и корчить мудрую морду? угу! чем, собственно, и занят себе во благо.