Начат сбор пожертвований на памятник Улманису в Туркменистане (2)

Фонд Рижского латышского общества и развития национальной культуры сегодня начал кампанию по сбору пожертвований для установки в Туркменистане памятника бывшему президенту Латвии Карлису Улманису.

Как передает радио MixFM 102,7, об этом на пресс-конференции сообщила руководитель фонда Мирдза Стирна.

К участникам мероприятия обратился президент Валдис Затлерс. Он рассказал, что во время визита в Туркменистан договорился с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухаммедовым об установке памятника бывшему президенту в Туркменбаши, последнем известном месте пребывания Улманиса.

Затлерс также посетил кладбище, где, как предполагается, похоронен Улманис, и возложил цветы к установленном на нем кресту.

Затлерс отметил, что установка памятника Улманису в Туркменистане станет данью уважения известному политическому деятелю Латвии и призвал всех участвовать в сборе средств.

Памятник будет создан на основе созданного в конце 30-х гг. Карлисом Зале бюста Улманиса. Как рассказала скульптор Арта Думпе, будут разработаны несколько вариантов памятника, а в следующем году жители Латвии смогут проголосовать за лучший из них.

Первые пожертвования фонд получил от президента Валдиса Затлерса и Союза "зеленых" и крестьян.

Комментарии 2
Мары7 лет назад
С одной стороны - помятник хорошо.
С другой - досадно, что в Туркмении любовник Ниязова - пассивный педераст Бердымухаммедов совершил государственный переворот, захватил власть и продолжает геноцид туркменского народа...
НаталиЯ7 лет назад
Хрен тебе, Задлер, а не мои пожертвования... Проси у репшика с дебилом домбровским, а также со всей своей хапужистой клики...