Половина профучилищ будет реорганизована (дополнено)

фото

Общество | 17 ноября 2009 года, 16:27

Реорганизации до 2015 года подвергнется половина находящихся в ведении Министерства образования и науки (МОН) учреждений профессионального обучения. Такая информация содержится в плане МОН по оптимизации сети профучилищ.

Как ожидается, из нынешних 59 профучилищ останется 31, а 18 школ будут переданы в ведение самоуправлений, и в дальнейшем объединены с общеобразовательными учебными учреждениями.

Главная цель оптимизации - подготовка кадров в соответствии с долгосрочными нуждами народного хозяйства и учетом демографической ситуации в регионах. К 2015 году в учреждениях профессионального образования планируется сохранить 27,4 тыс. мест для учащихся вместо нынешних 35,5 тыс.

В рамках оптимизации предполагается постепенно увеличить удельный вес учащихся профучилищ на этапе среднего образования, в частности, планируется, что почти половина учащихся после окончания девяти классов продолжит обучение в профучилищах.

Профучилища, которые не будет реорганизованы, МОН планирует модернизировать и полностью оборудовать. Для этого планируется использовать финансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и другие источники. По расчетам министерства, до 2013 года на эти цели из средств ЕФРР потребуется 242 млн. латов, в том числе 150 млн. на реновацию и утепление зданий, 50 млн. латов - на оборудование, а 42 млн. латов - на реновацию служебных гостиниц.

Кроме того, в дальнейшем может измениться и модель содержания профучилищ. Как предполагается, самоуправления будут финансировать содержание учреждений, а государство будет обеспечивать зарплату педагогов.

Комментарии