Delna: Кризис усугубил проблемы мелкой коррупции (2)

фото

Общество | 17 ноября 2009 года, 16:38

Наряду с политической коррупцией на высшем уровне, в условиях кризиса возрастает и административная или мелкая коррупция. На это в интервью радио Baltkom 93,9 указала председатель совета Общества за открытость Delna Лолита Чигане.

"У нас есть такая программа - обучения школьников по вопросам коррупции и по демократии. У очень многих молодых людей изменились ценности", - отметила Чигане. Если в начале этого проекта, молодежь высоко ценила честность и противостояние коррупции, то сейчас молодые люди для того, чтобы сохранить семью или выжить готовы брать или давать взятки, пояснила представитель Delna.

При этом она отметила, что это наглядно демонстрирует, в каких условиях сейчас живут латвийские семьи: "Изменились ценности. Это [коррупция] получается как некий механизм, чтобы выжить. Людям кажется, что лучше и дешевле заплатить 5 латов полиции, чтобы уехать без большого штрафа"

Лолита Чигане подчеркнула, что в хорошие годы, когда у нас не было кризиса, люди больше думали о таких вещах, как честность в своей жизни, у них были средства, чтобы жить честно. Сейчас достаток людей сократился. "Дешевле быть коррумпированным. В свою очередь, коррупция на высшем политическом уровне, влияет на мораль жителей", - отметила представитель общественной организации.

"Если нет ограничения политической коррупции, тогда это дает очень плохой сигнал о том, что и в ежедневной жизни это [коррупция] тоже возможно и ничего плохого в этом нет. Самое главное в Латвии то, что надо бороться с политической коррупцией. Очень важно, чтобы у нас была сильная система судов, прокуратура, KNAB должен работать независимо и сильно", - уверена Чигане. При этом она считает, что в антикоррупционных действиях прежде всего должно быть заинтересовано общество, иначе ничего и не изменится.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, рассчитываемый Transparency International индекс коррупции в Латвии за год опустился на полбалла и составил в этом году 4,5 балла.

фото: www.politika.lv

Комментарии 2
галина7 лет назад
В Китае за коррупцию предусмотрена смертная казнь , а у нас орден 3-х звезд.Так почему же коррупции не процветать?
Изя7 лет назад
Лолита! А каг жы с п.3 Устава Латураса?! - "Латурас своих не содит и не здаёт!" - Ну скожы чо-нить...:-))