Уровень безработицы в стране достиг 14,7%

По предварительным данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), уровень зарегистрированной безработицы в стране на 16 ноября достиг 14,7%.

Как сообщила директор ГАЗ Байба Пашевица, в ноябре безработица продолжала расти практически во всех регионах. В октябре самая высокая безработица была в Резекненском районе - 30,4%, самая низкая в Тукмусском районе - 10%.

Как отметила Пашевица, с прошлого года особенно резко возрос уровень безработицы в Курземе, тогда как ранее быстрее всего количество безработных росло в Латгале. Например, в бывшем Добельском районе безработица в октябре составила 19,6%, в Лиепае - 17,7%, в бывшем Кулдигском районе - 21,2%.

Также резко сокращается количество свободных рабочих мест, и людям, которые лишились работы, очень сложно найти новую. Если в октябре прошлого года в ГАЗ было зарегистрировано около 10 тыс. свободных рабочих мест, то теперь всего 1871 и на одно место претендуют 88 зарегистрированных в агентстве безработных.

Больше всего серди безработных людей с профессиональным образованием - (37%), а среди возрастных групп - молодежи в возрасте от 20 до 24 лет (17%). 14,5% безработных имеют высшее образование, в том числе 15,3 тыс. женщин и 7,7 тыс. мужчин. Среди безработных с высшим образованием больше всего инженеров - 18%, экономистов - 15% и учителей - 12%.

Комментарии