На медицинское исследование очередь до 4 недель

фото

Общество | 19 ноября 2009 года, 12:37

На фоне экономического спада и подорожания медицинских услуг значительно сокращается очередь пациентов, которые хотят пройти магнитно-резонансное исследование.

Об этом сообщает Delfi.

Если в начале года жителям приходилось стоять в очереди на процедуру несколько месяцев, то теперь — до четырех недель, пишет в четверг газета Diena.

Эксперты указывают на главные причины: трехкратное подорожание услуг сделало исследование недоступным для многих пациентов. Так, ранее магнитно-резонансное исследование обходилось пациентам в 6-9 латов, а с марта — в 20-25 латов, компьютерная томография подорожала с 5 латов до 10-15 латов.

Такое положение дел повышает риск пропустить заболевание, предупреждают медики. Правда, есть и хорошая новость: для малоимущих такие исследования полностью оплачивает государство.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения не проводило исследование, могут ли пациенты оплатить исследования или процедуры. Вдобавок, с июля вступил в силу новый порядок: теперь на исследование может отправить лишь специалист, а не семейный врач. А визит к специалисту обходится пациентам не менее, чем в 5 латов.

фото: bauskasdzive.lv

Комментарии