В Латвии торгуют паспортами для цыган

фото

Общество | 22 ноября 2009 года, 21:15

Вот уже несколько месяцев в Латвии можно купить удостоверение в зеленой обложке, необычайно напоминающее паспорт гражданина Латвии.

Этот паспорт удостоверяет принадлежность его обладателя к цыганской (ромской) национальности. Стоит он 30 евро (20 латов). Купить его можно в Латвийском цыганском национальном культурном обществе.

Об этом глава Латвийского цыганского общества Нормунд Рудевич рассказал сегодня в телепередаче Nekā personīga телеканала TV3.

Зеленый паспорт напечатан на специальной бумаге с защитой от подделок и имеет специальный штрих-код для электронного идентифицирования. Документ изготавливается в Англии, но главная страница печатается в Латвии — и уже отпечатано около миллиона паспортов. По словам Рудевича, в Латвии пока выдано несколько десятков таких удостоверений.

Нормунд Рудевич утверждает, что паспорт цыгана должен обеспечивать его владельцу определенную социальную защиту, например, получение от Латвийского Красного креста продуктов для малообеспеченных.

Очевидно, что этот документ не является легитимным, а лишь удостоверяет принадлежность к ромской национальности. А особо любопытно то, что государственные инстанции узнали о цыганских паспортах самыми последними.

фото с сайта rosprof.ru

Источник: Телеграф
Комментарии