Клементьев: Повышение подоходного налога на руку теневой экономике

фото

Общество | 23 ноября 2009 года, 15:53

Член парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев не поддерживает идею повышения подоходного налога с населения (ПНН) с 23% до 26%. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению Клементьева, повышение подоходного налога с жителей поспособствует росту теневой экономики в частном секторе.

"Этот хаос, который устроил Кабинет министров, критикуется со всех сторон, не только со стороны политиков, но и со стороны экономистов, так как все прекрасно понимают, что налоговая система должна быть прогнозируемой и понятной. Если в недавнем прошлом кабинет министров вышел с инициативой сокращения подоходного налога и он был сокращен, то на это были какие-то экономические обстоятельства и какие-то расчёты, и, если мы сейчас резко опять увеличиваем на несколько процентов эту ставку, у всех людей, которые являются объектами налога, возникает вопрос: "Не является ли то, что происходит, всего лишь попыткой собрать больше денег, и имеет ли это какое-то отношение к экономической теории и практике?" - поделился Клементьев своей точкой зрения.

"К сожалению, у меня, как у скептика, сегодня одно мнение. Для того, чтобы показать доходную часть бюджета, просто урезается грубо и тупо то единственное и возможное", - добавил политик, пояснив, что решение Кабинета министров как раз касается заработной платы всех жителей Латвии.

Напомним, что в понедельник, 23 ноября, правительство договорилось о повышении подоходного налога с жителей с 23% до 26%. Это предложение будет направлено на рассмотрение в Сейм во втором чтении.

Комментарии