Экономист: Есть смысл в девальвации (5)

фото

Общество | 24 ноября 2009 года, 14:44

Если Конституционный суд признает правоту обделенных пенсионеров, в госбюджете образуется дыра в 200 миллионов латов. В числе предложений по закрытию этой дыры доцент Высшей экономической стокгольмской школы Вячеслав Домбровский упомянул девальвацию.

Через месяц Конституционному суду (КС) предстоит вынести решение по иску пенсионеров, оправданно недовольных, что их пенсии были сокращены. Как отмечает газета Бизнес&Балтия, в случае, если иск 40 тысяч пожилых людей будет удовлетворен, в бюджете-2010 образуется дыра примерно в 200 млн. латов.

Напомним, что решение урезать пенсии пожилым людям было принято в огромной спешке в июне текущего года. Тогда было решено сократить пенсий работающим пенсионерам на 70%, остальным — на 10%.

Эксперты сходятся в едином мнении, что КС вынесет решение в пользу пенсионеров. Тогда в бюджете-2010 образуется зияющая дыра. Однако Министерство финансов пока даже не сделало никаких подсчетов, какого размера проблема на них надвигается. По оценке депутата Сейма Андрея Клементьева (Центр согласия), специализирующегося на пенсионных и конституционных вопросах, если сложить сумму компенсаций, которую придется выплатить за 2009 год и перекройку бюджета-2010, то можно смело говорить о дыре примерно в 200 миллионов латов.

Где правительство возьмет такие деньги - неизвестно. "За пару дней до 1 января найти сумму в десятки миллионов латов НЕВОЗМОЖНО", - отметил в разговоре с изданием глава фракции Нового времени Дзинтарс Закис.

Между тем, Несколько способов разрешения данной ситуации предложил доцент Высшей экономической стокгольмской школы Вячеслав Домбровский.

"Самый действенный и логичный способ сейчас — снизить расценки и объемы госзакупок, которые составляют около 16% от ВВП страны. В частном секторе цены ведь резко упали. Почему это не делается? С госзакупками у нас все не так просто: наверное, им не хочется обижать конкретные предприятия. Другой самый действенный способ — поднять налог на недвижимость, который просто собирать. Однако против этого насмерть стоит Народная партия. Видимо, тот народ, который она представляет, богат на дома с квартирами. В связи с этим допускаю новый рост НДС. При этом, пока сохраняется огромная безработица и отсутствуют индикаторы того, что дефляция серьезно сократила зарплаты, есть смысл и в девальвации", — подчеркнул эксперт.

фото: spolitis.blogspot.com; shkola.lv

Комментарии 5
pravda7 лет назад
Nu vot nexvotala ctobi i mi tut mezdu soboj peregrizlisj,mlin:((((Denjgi pensioneram nado vernutj i esce proscenie u pozilix ljudej prositj,Vot gadi nawli kogo grabitj. ;Народная партия. Видимо, тот народ, который она представляет, богат на дома с квартирами. ;Konecno bogat,vot poetomu i driscut:)))))
Изя (EASY)7 лет назад
2 DG!
Ви попутали Дельфятину с приличьным Порталом! У нас не принято делать личьных оскорблений (тявкаешь).- Есле у Поца нет чюйства йумара и он не отличает стёб от революционных призывов, то должно быть чюйство, шо этого чюйства нет...И посему, каг приличьный Падонаг, грю: - Позвольте вас пойти НАХУЙ!


Полный 100 % игнор! (Давно Раённиги на Портал не заползали...)
DavidGocman7 лет назад
Ответ Изе(EASY) : Опять тявкаешь, вот возьми и попробуй, вместо болтовни сделать что-нибудь полезное для общества.Например выйди на улицу (только напиши где и когда, я бы очень хотел на это посмотреть) и открыто призови людей к протесту, А интернете делать бла-бла очень просто. Слабо ? А ?