Экономист: Пенсии могут снова сократить (3)

фото

Общество | 24 ноября 2009 года, 16:45

Через месяц Конституционный суд, возможно, отменит норму о сокращении пенсий работающим пенсионерам на 70%, а остальным – на 10%. В случае, если иск будет удовлетворен, в бюджете следующего года не хватит примерно 200 млн. латов.

Экономист и заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс допускает, что, независимо от решения Конституционного суда, пенсии могут быть снова сокращены. Также он не отрицает возможности девальвации лата при очередной консолидации расходов бюджета.

Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Понимаете, денег нет. Это первое. Второе – на 2011 год надо еще сокращать порядка на 500 миллионов и, скорее всего, придется сокращать и пенсии, потому что так называемая консолидация, которая сейчас проходит, не окончательная, то есть это консолидация с дефицитом порядка 0,5 миллиарда латов, и поэтому на 2011 год предстоит следующая консолидация, которую надо проводить в конце следующего года", - рассказал Пайдерс.

"Здесь нет вопроса о том, что кто-то что-то возместит, просто страна живет не по средствам. Курс лата в данный момент не соответствует его рыночной стоимости, лат можно поддерживать только искусственно. Как мы знаем из истории, все искусственно поддерживаемые не рыночные эксперименты, кончались крахом и то же самое касается и экономики Латвии. Одним из главных источников неприятностей, с которыми мы сейчас сталкиваемся, это как раз именно то, что рыночные механизмы выключены, они не используются, и все ресурсы страны были и сейчас направлены на поддержание высокой валютной стоимости лата", - добавил специалист.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, возможный сценарий девальвации лата не исключает и доцент Высшей экономической стокгольмской школы Вячеслав Домбровский.

Комментарии 3
ХаДжа7 лет назад
Изя имеет правильный вектор взгляда на жизнь.. А говорить конкретненько тоже в конце-концов выглядит как тявканье, особенно издалека. А давайте введем уголовную ответственность за невыполнение политических обещаний? Или пожизненную дисквалификацию из оной (политики) для особо отличившихся особей? Тяф Тяф тяф.. Какой весёлый депутат за такое наголосует????
DavidGocman7 лет назад
Да это не он шавка, а ты Изя (EASY) , вместо того, чтобы тявкать на каждый чих-предложил бы лучше что-нибудь конкретное.Ты наверно кроме писанины своим поганым стилем больше ничего делать и не умеешь.
Изя (EASY)7 лет назад
Фантомас, - Фас! Фас! Фас! - Кому я сказал! Вот шавка! Забилась кудой-то под амбар! А грили, шо злой пёс! Бзделивый, псина оказался, шопесец! Надо на живодёрню отвезти, ибо никакого толку оти эфтой псины нет, одного корму тока скока уходит, шопесец!