Налог на газ введут в мае (1)

фото

Общество | 24 ноября 2009 года, 18:27

С 1 мая 2010 года природный газ, используемый для отопления, будет облагаться акцизным налогом в размере 15,6 латов за 1 000 кубометров газа, а природный газ, используемый в качестве топлива – 70 латов за 1 000 кубометров, пишет rus.db.lv.

Такие замечательные поправки сегодня одобрила Комиссия по бюджетным и финансовым (налоговым) вопросам Сейма. Поправки также проявляют «существенную заботу» о латвийском крестьянстве, в очередной раз сокращая компенсации по акцизному налогу за использованное топливо. Ранее крестьянам возвращали акцизный налог на топливо из расчета 100 литров на один гектар сельскохозяйственной земли, но со следующего года «бедное латвийское государство» возвратит «богатым» латвийским крестьянам акциз только лишь за 50 литров топлива на гектар сельскохозяйственных земель.

Кроме этого, Комиссия одобрила введение минимальной ставки акцизного налога на сигареты в размере 48 латов за 1000 сигарет. Повышение налога приведет к стремительному росту цен на сигареты именно дешевых марок, что может вызвать стремительный рост контрабанды сигарет и еще большее сокращение налоговых поступлений в бюджет, но «слуг народа» такие мелочи не сильно беспокоят и исследование влияния повышения налогов на другие сферы жизни они сделать просто не в состоянии. Также планируется увеличить акцизные налоги на вина и другие напитки и так называемые промежуточные продукты, например – вермуты. Ставка налога на такие напитки вырастет с нынешних 7% до 12,5%. Влияние и этих повышений никто исследовать не удосужился.

Отмечается, что повышенные ставки акцизов на вина и сигареты могут применяться уже с 1 января 2010 года.

Комментарии 1
Изя (EASY)7 лет назад
У Латураса начялась агония...На пипле отыгрываюццо бандерлоги - нацыки...ППЦ! :-(