В здравоохранении останется запас (1)

фото

Общество | 24 ноября 2009 года, 19:45

С учетом низких тарифов и значительного размера пациентского взноса не исключено, что больницы до конца года не истратят установленные для них квоты, и в системе здравоохранения останутся неистраченные деньги.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как пояснил депутатам председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс, тарифы сейчас не соответствуют ситуации, острых пациентов много, а от плановой помощи люди отказываются, запуская болезни.

Свое возмущение ситуацией выразила депутат Ингрида Цирцене. По ее словам, с учетом невыбранных квот больницы в декабре могут вернуться к плановой помощи, иначе деньги останутся неизрасходованными и уйдут на погашение бюджетного дефицита.

Как рассказал руководитель Расчетного центра здравоохранения Атис Мартинсонс, в первичном здравоохранении число посещений уменьшилось на 3%, во вторичном - на 8%. Количество рентгенов уменьшилось на 43%, эндоскопических обследований - на 16%, лабораторных - на 33%.

На 40% сократилась длительность госпитализации, однако это связано скорее всего с тем, что в связи с закрытием больниц люди не знают, куда обращаться.

70-75% госпитализируются как неотложные, что указывает на то, что лечиться на свои средства люди не в состоянии.

Комментарии 1
Изя (EASY)7 лет назад
Покойников на ТЭЦ-2 свозить буим?! - А? Слава Бандерлогам - нацыкам! ХураАААААААААААА!