Инвесторы будут встречены в Латвии более благожелательно (2)

Срочный вид на жительство будет выдаваться иностранным гражданам, инвестировавшим средства в латвийскую экономику

24 ноября комиссия Сейма по обороне и внутренним делам рассмотрела поправки к закону об иммиграции, предусматривающие упрощение оформления пребывания в Латвии иностранных инвесторов.

В начале сентября за это многократно публично выступали руководители Рижской думы, но Сейм приступил к рассмотрению вопроса после того, как ответственная комиссия получила внесенные в установленном порядке соответствующие предложения ЗаПЧЕЛ.

ЗаПЧЕЛ предложил выдавать постоянный вид на жительство тем иностранцам, которым в Латвии принадлежит недвижимость, и которые вложили в экономику Латвии не меньше 200 тысяч латов.

После долгих дискуссий из предложения ЗаПЧЕЛ изъят критерий наличия у иностранца недвижимости. Зато появились еще две категории льготников, вложивших в экономику менее 200 тысяч латов. Во-первых, это предприниматели, удовлетворяющие одновременно четырем критериям - инвестиция в размере не менее 25 тысяч латов, 10 тысяч латов уплаченных налогов в год и создание не менее пяти рабочих мест, из которых три заняты местными уроженцами. Во–вторых, это лица, купившие недвижимость в Латвии на сумму более 50 тысяч латов.

Правда, им дается не постоянный, а срочный вид на жительство сроком до пяти лет.

«Это, разумеется, дань ксенофобским чувствам правящего большинства. Тот же иммиграционный закон предусматривает, что проживание в Латвии со срочным видом на жительство более пяти лет дает право на получение постоянного вида на жительство и свободное перемещение в пределах Шенгенской зоны. Экзамен по латышскому языку только надо сдать! Предложение ЗаПЧЕЛ сдачи экзамена не предусматривало», - пояснил депутат Владимир Бузаев.

Комментарии 2
hanzanet7 лет назад
Латышский язык вымирает , молодое поколение латышей с проклятиями и НАВСЕГДА покидает свою родину , стараясь как страшный сон и как можно скорее забыть язык своих предков . Что делать ? А вот и выход : сделать носителем титульного языка всякого , кто ступил на эту землю . Заразить всех , как вирусом СПИДА ! Внедрить свою "личинку" в любого пришельца - помните фильм "Чужие" ? Вот только чужие - это не мы , а нацики-бандерлоги .
Изя (EASY)7 лет назад
Это што? - Бонус Инвесторам?! Мало того, шо бабло вложыть надо, таг ищо на курсы ходить и эгзамены здавать!? - Аригинальна!
Шо там "раздавленный Йожег" нащщот имиджу Латураса в мире грил?! Шо- та запамятовал я...ППЦ! :-)))