Экономист: Повышение ПНН до 26% невыгодно даже правительству (2)

фото

Общество | 25 ноября 2009 года, 15:17

Повышение подоходного налога с населения до 26% почувствуют в первую очередь люди с низкими доходами, более того нововведение невыгодно даже правительству.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, так экономист Евгения Зайцева прокомментировала заявление премьера страны Валдиса Домбровскиса (Новое время) о том, что повышение этого налога будет выгодно для людей с низкими доходами и семей с детьми.

"Это, так называемая регрессивная шкала – это те, у кого больше доход, платит меньше налогов, сумма в абсолюте очень большая, а процентуально доля меньше. Вот до 1 июля при минимальной зарплате 180 латов, сумма налога составляла 18,7% по отношению к брутто-зарплате, то с 1 июля, когда необлагаемый минимум уменьшили до 35 латов, доля этих налогов выросла до 25%, а для тех, кто получал 1 тысячу латов, она не поменялась, там доли процентов поменялись – как было, так и осталось 29%", - рассказала экономист.

При это Зайцева отметила, что любой рассказ о том, что повышение налога до 26% кому-то выгодно - это неправда. Это невыгодно даже правительству, т.к. повышение ставки налога приведет к сокращению налоговых сборов.

Домбровскис, в свою очередь, не считает, что повышение налога усугубит ситуацию в стране. По его словам, не обоснованы и опасения в том, что в ближайшие годы средства в социальном бюджете иссякнут и не будет денег на выплату пенсий.

Комментарии 2
Изя (EASY)7 лет назад
Дежавю! При камуняках тоже цены повышали "в связи с горячими пожеланиями трудящихся" и понижали тоже...на капроновые чюлки, нейлоновые рубашки и плащи "болонья"...Ога! :-))
Ну, Домбровскому щяс любой тупорылый высер с рук сойдёт - недолго ему в премьерском кресле сидеть остаолось...Вотъ! :-))
А в Латурасе окромя "политической" для бандерлогов - нацыков нет другой ответственности...Подсуетились, суки!
шустрый7 лет назад
Латвийское ноу-хау,увеличение налогов для облегчения и улучшения жизни населения.Ни убавить ни прибавить.