Бюджетная комиссия поддержала рост налога на авто

фото

Общество | 27 ноября 2009 года, 12:29

В пятницу Бюджетная комиссия Сейма одобрила поправки, предусматривающие существенное увеличение пошлины на легковые автомобили и мотоциклы.

Об этом сообщает Delfi.

Согласно предложению депутатов, пошлина на автомобили составит 24-150 латов, а на мотоциклы — 50 латов.

Во время заседания депутаты по ошибке поддержали предложение Мадарса Ласманиса (Новое время) установить для мотоциклов пошлину в размере 15 латов. Позже они пришли к выводу, что из-за этого доходы бюджета существенно снизятся, и "переголосовали".

В ходе дискуссии Янис Гилис (Народная партия) высказался за пошлину в 15 латов на мотоциклы, квадрациклы и трициклы. СЗК предложил "привязать" размер пошлины (10-50 латов) к объему двигателя.

Прозвучало предложение ввести пошлину для водного транспорта в размере 20-100 латов. Все эти идеи не нашли поддержки.

Между тем представитель клуба Namejs Иварс Милейка заявил, что считает резкое повышение пошлины на мотоциклы несправедливым, так как этот вид транспорта приносит относительно небольшой вред природе. К тому же, мотоцикл вовсе не является эксклюзивным средством передвижения, считает он.

Как уже сообщалось ранее, в начале недели правительство предложило удвоить пошлину для легковых авто полной массой до 1,8 тонны, а сборы с мотоциклов увеличить с 3 до 50 латов.

фото: www.mr-spb.ru

Комментарии