Возле Сейма проходят акции протеста (дополняется) (2)

фото

Общество | 1 декабря 2009 года, 07:14

Сегодня, в день рассмотрения проекта государственного бюджета 2010 года в Сейме в окончательном чтении, у здания парламента состоялись две немногочисленные акции протеста.

фото

С 8.15 до 10.30 пикет проводил Латвийский союз свободных профсоюзов с участием 1000 человек, а с 11 до 15 часов состоится шествие протеста Латвийского объединения студентов и Латвийского профсоюза работников образования и науки, в котором примут участие до 2 тысяч человек.

фото

Организаторы допускают, что в акциях может принять участие больше человек, а органы безопасности предупреждают о возможных провокациях.

К 8.20 часам у здания Сейма собралось около 100 человек.

фото

Как сообщает корреспондент радиостанции Baltkom 93,9, в основном это члены Латвийского союза свободных профсоюзов.

фото

Несколько десятков человек собираются небольшими группками, чтобы приготовить плакаты и другую атрибутику.

На плакатах написано: «Вы позволите уехать будущему так же, как своим крышам?», «Если курица несет золотые яйца, ее нужно кормить, а не убивать», «Годманиса – судить!», «Латвия – страна безработных?» и другие.

фото

Возле здания Сейма собралось несколько десятков работников Госполиции, Муниципальной полиции и военной полиции. На месте дежурят бригады спасателей и скорой помощи.

фото

Заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов Эрик Балдзенс рассказал, что запланированное правительством повышение налогов станет тяжелым бременем для латвийского населения.

фото

Организация настаивает на сокращении расходов на содержание госаппарата, с помощью которого можно сэкономить сотни тысяч латов.

Спустя час после начала акции протеста у Сейма, число протестующих не превысило тысячи.

фото

Протестующие ведут себя очень тихо и не предпринимают активных действий. Они мирно стоят с плакатами и слушают речи профсоюзных лидеров.

фото

Первым выступил глава Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, который поблагодарил всех присутствующих и полицейских, обеспечивающих порядок на мероприятии.

Кригерс заявил, что «государство должно жить в соответствии с теми средствами, которые имеются в его казне». Однако вначале нужно позаботиться о своем народе, а только потом о выполнении обязательств перед международными кредиторами.

фото

Среди протестующих есть музыкант Айнар Ашакс, который время от времени исполняет композиции на духовом инструменте.

Участники акции протеста, организованного Латвийским союзом свободных профсоюзов, начали расходиться спустя полтора часа после начала мероприятия.

Кто-то из протестующих направился в здание правительства, кто-то – на другие мероприятия.

Напомню, пикет профсоюзов направлен против подготовленного правительством проекта бюджета, который оценивается как антисоциальный.

Со своей стороны Латвийское объединение студентов и Латвийский профсоюз работников образования и науки намерены протестовать против сокращения финансирования высшего образования и науки.

Комментарии 2
zero7 лет назад
а кто знает, что происходит у кабинета министров? голодает ли там по-прежнему некий гинтс? как он ночь провёл?
vot7 лет назад
Не начало ли,это,печального конца?Сохрани Бог,Латвию от Шкеле!!!!!!!!