Государство не обеспечит детей бесплатной вакциной от энцефалита

фото: piluli.ruБесплатную прививку от клещевого энцефалита получат не все латвийскиедети, а лишь жители так называемых эндемических районов страны. Так ответил на запросоппозиционной партии ЗаПЧЕЛ министр здравоохранения Иварс Эглитис (Народная партия).

Бесплатная вакцинация детей от энцефалита проводится только на эндемических территориях страны, т. е. в тех волостях, где заболеваемость этой болезнью в 6—10 раз выше, чем по стране в среднем. Рига в этот список не входит. И рижские дети, проводящие каникулы за городом, где существует высокий риск заражения клещевым энцефалитом, не имеют права на бесплатную прививку. Министерство здравоохранения подсчитало, что для поголовной вакцинации детей в возрасте от года до 18 потребуется около 3 400 000 латов. А этих средств государство министерству не выделило.

Существует и утвержденная Кабинетом министров госпрограмма иммунизации на 2008—2010 год, в которой предусматривается бесплатная вакцинация детей-сирот вне зависимости от территории проживания. Всего таких детей 4300, но и на них в бюджете Министерства здравоохранения ресурсов не хватает, сообщает министр.

Что касается платных прививок, то ответ министра подтвердил жалобы жителей, которые не могут приобрести вакцину, чтобы завершить курс вакцинации от клещевого энцефалита. Спрос на вакцину растет с каждым годом не только в Латвии, но и во всем мире, и производители не успевают обеспечивать непрерывную поставку препаратов, говорится в ответе министра. Государственное агентство лекарств даже поступилось принципами сохранности государственного языка, разрешив ввоз 118 300 доз вакцины без маркировки на латышском языке.

Несмотря на очевидный дефицит и ресурсов, и самой вакцины, Министерство здравоохранения намерено лишний раз разъяснить врачам, что «каждый семейный врач должен своевременно планировать вакцинацию пациентов как от клещевого энцефалита, так и от других заболеваний».

Комментарии